Melalui berbagai symposium yang telah di lakukan Badan Kesehatan Dunia (WHO), ternyata Junk Food merupakan
salah satu ancaman bagi kesehatan manusia. Pola hidup yang tidak sehat
ditengarai menjadi pemicu, dimana saat ini hal tersebut telah terbukti
menurunkan tingkat kesehatan masyarakat dunia.
Junk Food, menurut Wikipedia adalah istilah yang mendeskripsikan
makanan yang tidak sehat atau memiliki sedikit kandungan nutrisi.
Makanan Junk Food mengandung jumlah lemak yang besar. Makanan cepat saji
sering dianggap sebagai junk food, sementara makanan yang lain tidak
dianggap, meskipun nutrisi yang dimilikinya hampir sama.
Fokus utama dari istilah Junk Food sebenarnya adalah kandungan gizi
dan nutrisi yang terkandung didalamnya. Sehingga implemantasinya dapat
mengarah pada berbagai jenis makanan, tidak hanya makanan cepat saji.
Sebab, adakalanya terdapat makanan cepat saji dalam komposisi nutrisi
yang baik.
Untuk membantu anda mengenali berbagai jenis makanan yang termasuk
junk food, berikut daftar 10 golongan makanan Junk Food yang beresiko
terhadap kesehatan oleh WHO.
1. Makanan gorengan
Golongan makanan ini pada umunya kandungan kalorinya tinggi,
kandungan lemak/minyak dan oksidanya tinggi. Bila dikonsumsi secara
regular dapat menyebabkan kegemukan, mengakibatkan hyperlipitdema dan
sakit jantung korener. Dalam prosese menggoreng sering terjadi banyak
zat karsiogenik, hal mana telah dibuktikan kecenderungan kanker bagi
mereka yang mengkonsumsi makanan gorengan jauh lebih tinggi dari yang
tidak / sedikit mengkonsumsi makanan gorengan.
2. Makanan kalengan
Baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan
gizinya sudah banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir
seluruhnya mengalami penurunan baik kualitas maupun kuantitas dari bahan
asalnya. Terlebih dari itu kandungan proteinnya telah mengalami
perubahan sifat hingga penyerapannya diperlambat. Nilai gizinya jauh
berkurang.
Selain itu banyak buah kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke
tubuh dalam bentuk cair sehingga penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu
singkat dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat, memberatkan beban
pancreas. Bersamaan dengan tingginya kandungan kalori, juga dapat
menyebabkan obesitas.
3. Makanan asinan
Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara
signifikan, hal mana dapat mengakibatkan kandungan garam makanan
tersebut melewati batas, menambah beban ginjal. Bagi pengkonsumsi
makanan asinan tersebut, bahaya hipertensi dihasilkan. Terlebih pada
proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang menyebabkan
peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan. Kadar garam tinggi
dapat merusak selaput lendir pada lambung dan usus.
Bagi mereka yang secara terus-menerus mengkonsumsi makanan asin dapat menyebabkan radang lambung dan usus.
4. Makanan daging yang diproses
Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat
menyebabkan kanker, juga mengandung pengawet/pewarna dll yang
memberatkan beban hati / lever. Dalam ham kadar natriumnya tinggi,
mengkonsumsi dalam jumlah besar dapat mengguncangkan tekanan darah dan
memberatkan kerja ginjal.
5. Makanan dari daging berlemak dan jerohan
Walaupun makan ini mengandung kadar protein yang baik serta vitamin
dan mineral, tapi dalam daging berlemak dan jerohan mengandung lemak
jenuh dan kolestrol yang sudah divonis sebagai pencetus penyakit
jantung. Makan jerohan binatang dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat
menyebabkan pernyakit jantung koroner dan tumor ganas (kanker usus
besar), kanker payudara, dll.
6. Olahan Keju
Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat
badan hingga gula darah meninggi. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur
menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan
gula tinggi sering mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus
terjadinya hiperakiditas dan rasa terbakar.
7. Mie Instan
Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, mineral.
Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan
tekanan darah dan mengandung trans lipid, memberatkan beban pembuluh
darah jantung.
8. Sajian manis beku.
Termasuk golongan ini ice cream, cake beku dll. Golongan ini punya 3
masalah karena mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas
karena kadar gula tinggi mengurangi nafsu makan juga karena temperature
rendah sehingga mempengaruhi usus.
9. Manisan kering
Mengandung garam nitrat. Dalam tubuh bergabung dengan ammonium
menghasilkan zat karsiogenik juga mengandung esen segai tambahan yang
merusak fungsi hati dan organ lain, mengandung garam tinggi yang
menyebabkan tekanan darah tinggi dan memberatkan kerja ginjal.
Setidaknya kita dapat menganalisa makanan dengan tepat, himbauan WHO
atas daftar makanan diatas bukan berarti kita dilarang mengkonsumsinya.
Paling tidak pola hidup sehat juga didukung oleh pola makanan sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar